紫外線ケアのための食事 [悩み別 肌老化・エイジングケア]

紫外線ケアのための食事

紫外線のケアをしようと思ったとき、
紫外線を避けようと日傘や日焼け止めを利用することが多いでしょう。

紫外線を避けることも大切ですが、
紫外線ケアのための食事についてご紹介します。


紫外線の影響によって作られる活性酸素は、
健康や肌に悪影響を及ぼすものです。

外界に存在するウイルスや雑菌が体にダメージを与えようとすると、
それを守るためら白血球が活性酸素を作り出します。

体内で活性酸素が増加すると酸化作用によって
細胞がいわゆるさびた状態になり、
生活習慣病やガンなどの恐ろしい症状が出やすくなってしまうと考えられています。

抗酸化作用のある食材で、活性酸素を効果的にブロックしましょう。

ビタミンCが紫外線ケアに役立ちます。
ビタミンCには紫外線を浴びて発生した活性酸素を除去してくれる作用があります。

ビタミンCは緑茶や果物に存在している他、野菜やイモ類にも存在していますので
、毎日何らかの形で食べるようにしてください。

ご存知のとおり、加熱すると壊れやすく、水に溶けるという特徴がありますので、
長時間流水にさらしたり炒めたりすると失われることがあります。

生で食べるといいでしょう。
ナッツなどの植物性油脂の多い食べ物や玄米などには、
ビタミンEが含まれています。

紫外線の効果的な対策には、ビタミンEの摂取も重要な役割を持っているといいます。

これらの食材は封を開けてから手をつけないでいると酸化しますが、
そうなると体には良くないものになります。
大事なことは、食べ物の栄養とはバランスが取れて初めて健康にいいということです。

リコピンやβカロテンも紫外線対策になりますが、
偏重するものではありません。

重要なことは、過不足のない栄養摂取を心がけ、
体にいいものを広く摂取することです。
食事のバランスを整えつつ、紫外線ケアの食材を活用してください。



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